松阪エリア

多気町

丹生

せいわの里まめや

農村料理バイキングと大豆加工品作り体験

農村料理と大豆製品をおなかいっぱい。体験では、豊かな農村文化を子どもたちへつなぐ。

多気町産野菜をたっぷり使用した農村料理バイキング

大豆畑が広がり、梅雨の季節にはあじさいの花でいっぱいになる。丹生大師は、四季を通じて訪れる人の多い歴史ある名所だが、最近は、このお店を目指してくる人も多い。大豆畑の真ん中に建つ『せいわの里まめや』の一番の目玉は、多気町で採れる野菜をたっぷり使用した農村料理バイキングだ。

山に囲まれた広い畑の中に建つお店。


来客で賑わう

お昼だけの営業だが平日で100人、休日には150人以上もの来客で賑わう。豆腐やおから、油揚げなど地元産大豆で作る加工食品と、季節の採れたて野菜を使い、地元の女性たちが腕をふるう素朴な料理が食べ放題。
豆腐や味噌、地元で採れた野菜、米などの特産品、バイキングでも味わえる味ごはんや惣菜、お弁当などの加工品が買える直売所も敷地内に併設されている。
また、豆腐やおからどうなつなどの大豆加工品を作る体験メニューも女性や親子連れの申し込みが多く人気。

天気のいい日は外で食べる人も多いです。


農村文化の継承を目指して

「若い人にも農業に興味を持ってもらうには事業として成功することが大切だ」と考え、その活動拠点として平成17年に同店が誕生したという。ふるさとの景観や、受け継がれてきたものづくりの知恵を大切に守り、活用するための事業。大豆製品は学校給食にも納入され、地元の食文化を子どもたちへと繋いでいる。




体験メニュー

※2017年の料金です。現在の料金は施設までお問い合せください。

予約必要

■おからどうなつ・おからコロッケ作り・豆腐作り体験
【料  金】1人700円
【人  数】5名以上(25名以上は2組に分けて時間差で体験)
【所要時間】約45分

■農村料理体験
【開催日】毎月第3日曜日の9時~13時
【内 容】農村を散策しながら食材を収穫し調理体験する
     地元食材を美味しく食べるための農家ならではの調理方法を
     体験していただきます。
【定 員】5名以上20名まで
【参加費】お1人様 1,000円
【申込み】開催日の5日前までにお申し込みください。
     (定員になり次第締め切らさせて頂きます。)

※体験は 9時~16時で対応します。
 (農村料理体験は、9時~13時です。)
 日程や詳細は相談、調整の上、お申し込みを。

営業あんない

■営業時間
 直売所         /  9:00~17:00
 農村料理バイキング / 11:00~14:00
 定食・いっぷく     / 14:00~16:00

■定休日/木曜

■料金/農村料理バイキング
    大人 1,250円
    小人(4歳~小学生)600円

お問い合わせ

農業法人せいわの里

〒519-2211 
多気郡多気町丹生5643
0598-49-4300


【オリジナルHP】 http://www.ma.mctv.ne.jp/~mameya/

All Rights Reserved,Copyright(C)2007 - 2017. Mie Prefecture