伊勢志摩エリア

志摩市

浜島

志摩市・浜島磯体験施設海ほおずき

自然体験、漁業体験・工芸体験、そして志摩の郷土料理

子どもと一緒に磯の潮だまりに遊び、海の生き物とふれあう。
志摩の郷土料理や干物づくりも体験。

小さいお子様から大人まで いろいろな磯体験を

漁村の暮らし・文化・漁業を学び・体験できる施設『海ほおずき』。屋外にはタイドプール(潮が引いた後の潮だまり)を自然に近い形で再現。魚やヒトデ、貝など磯の生き物にふれることができ、子どもも大人も楽しめる。また、バリアフリー設計で小さい子どもや車椅子でも安心・安全に磯体験ができるというのも、この「わんぱく磯」の大きな魅力。4月~10月の期間中は水遊びの子どもたちの声で賑やかだ。11月~3月は魚や伊勢海老釣りなどの企画期間限定イベントなどが随時開催されていて、一年を通して楽しめる。

磯遊びの様子


魚貝類を利用した調理体験やランチバイキングも

学習体験棟には、設備の整った3つの体験ルームがあり、新鮮な素材を使った郷土料理「てこね寿司」や干物づくり、海の素材でクラフト体験もできる。調理体験は大人、子どもそれぞれにあわせたプログラムで、魚料理のプロのスタッフがわかりやすく指導、少人数から団体まで対応可能。学校行事や子ども会、慰安研修会などに利用されている。てこね寿司は、作って、みんなで試食。干物は、自分でつくったものながら、まるでお店で売っているようなできばえで、こちらは真空パックにしてお土産に。また、地元のおいしい魚いっぱいのランチバイキングも人気だ。

かつおをさばくところから、てこね寿しをつくる




てこね寿しづくり体験

ランチバイキング


プログラム例

・水産加工体験(干物づくり)
  【通年開催】★予約必要/1人以上~

・故郷料理体験(てこね寿司づくり)
  【通年開催】★予約必要/4人以上

・ ランチ体験(バイキング)
  【通年開催】★予約必要/2人~40人
    開催日:毎週土曜日・日曜日、祝日 11:30~
        12月~2月は日曜日のみ
    (但し30名以上の団体の体験利用は応相談)

・ 手作りアート体験
  【通年開催】★当日受付可(10人以上の場合3日前までに予約) 

・特別メニュー「サバイバル体験」【通年開催】★予約必要/4人以上

※体験予約はWEBで予約可(わんぱく磯は予約不要)

干物づくり体験


開館あんない

開館時間/9:30~16:00(9月~6月)
      9:30~17:00(7月~8月)

休 館 日/毎週火曜日(3月~12月)
      毎週火曜・水曜(1月~2月)
      年末年始

 浅磯体験(わんぱく磯)は、11月~3月の冬場はお休みします。

お問い合わせ

海ほおずき

〒517-0404
志摩市浜島町浜島465-14
0599-53-1002
※利用料金、イベント等の詳細は、下記公式サイトでご確認ください。
FAX : 0599-53-1771

【オリジナルHP】 http://www.umihozuki.org/

All Rights Reserved,Copyright(C)2007 - 2017. Mie Prefecture