2022.01.25

令和3年度「山の猟師塾」の参加者募集について

前回ご好評いただいた、狩猟の魅力発信イベント「山の猟師塾」を本年度も開催します!

野生鳥獣による被害は、営農意欲の減退や耕作放棄地の増加を招くなど被害金額以上に農山漁村へ深刻な影響をもたらしています。その一方、狩猟従事者の高齢化が進み、担い手不足が課題となっています。

本塾では地域で活躍する【若手ハンター】に注目!
【若い視点から見た狩猟の魅力】をはじめ、近年注目されている【ジビエの楽しみ方】などを初心者にもわかりやすく語っていただきます。

リアルで奥深い狩猟の世界を直接聞くことのできる貴重な機会となっていますので是非ご参加ください!

<概要>                                                                                                                   【日時】令和4年3月6日(日)13:30~16:00
【場所】三重県津庁舎6階大会議室(津市桜橋3丁目446-34)
【参加費】無料(事前申込制)
【対象者】県内在住の狩猟未経験者で狩猟や有害捕獲、ジビエにご興味のある方
【募集人数】50名(先着順)
※応募者多数の場合は先着順となりますので予めご了承ください。参加可否は申込時のTELまたはE-mailへ連絡させていただきます。

<内容>
【講演①】亀山市・吉川 文(よしかわ あや)さんのお話
「獲って美味しくいただく!~狩猟のある暮らしとジビエの魅力について~」
【講演②】菰野町・山崎 香菜子(やまざき かなこ)さんのお話
「これから銃猟をはじめたい方へ!~銃猟のはじめ方から上達方法、魅力について~」
【その他】講師&参加者によるトークセッション、みえジビエの取組紹介・狩猟免許試験のご案内

※新型コロナウイルス感染症の国内における感染状況や国及び県等の指針を踏まえ、延期または中止の判断を行う場合もございますので予めご了承ください。

※ご来場の際は、三重県津庁舎の駐車場をご利用ください。なお、駐車台数には限りがありますので、可能な限り、乗り合わせや公共交通機関にてご来場いただくようよろしくお願いいたします。

山の猟師塾チラシ(pdf)