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波瀬のクレソン 特産料理 はぜの風

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営業案内

【完全予約制】
営業時間: 10月〜翌年5月までの期間限定営業 昼間のみ

料金:クレソン鍋セット 1人前2‚500円 他

駐車場:あり

お問い合わせ

〒515-1724
松阪市飯高町波瀬565

TEL:0598-47-0825

ウェブサイト

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波瀬のクレソン 特産料理 はぜの風のイベント情報

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飯高町波瀬特産の“クレソンづくし”コース料理を期間限定(10月〜翌年5月)で提供

飯高町波瀬の注目スポットとしてメディアからの紹介も多い「はぜの風」。飯高の山から湧き出るミネラル分たっぷりの天然水で栽培されたクレソンをふんだんに使った “クレソンづくし” のコース料理を提供してくれる。小鉢料理やだしまき、天ぷらなどが揃い、メインはクレソンと玉城豚のしゃぶしゃぶ「クレソン鍋」。生だと辛味成分が強いが、加熱すると辛味が抑えられてまろやかな味わいになり、ついつい箸が進む。デザートのクレソンババロアも絶品。収穫時期に合わせて10月から翌年5月頃までの期間限定営業。シーズンには足を伸ばして出かけてみたくなる。

クレソンを特産品に

薬味野菜として知られるクレソン。実は身近な水辺で自生していることも多いのだが、野菜として馴染みがないのと水質や場所により味が変わってしまうこともあり、これまで三重県内では出回ることは少なかった。そのクレソンを特産物として栽培し、さまざまな調理法を研究した料理を食べさせてくれるお店がある。

野菜として利用されるクレソン

奈良県との県境、高見トンネルにほど近い飯高町波瀬。山から湧き出るミネラル分たっぷりの天然水で無農薬栽培したクレソンは、香りよくしゃきしゃきとした歯ざわりで、ほんの少しの辛みが特徴。栄養分も多く肉料理の油分をさっぱりさせる効果もあり、添え物にしておくのはもったいない葉もの野菜だ。

セレブの会

そんなおいしいクレソンを食べてもらおうと平成21年、地域の女性グループが腕をふるう創作料理店がオープン。クレソンと相性のいい豚肉を使った「クレソン鍋」などのアイデアメニューや、旬の野菜を使った料理を食べさせてくれる。 四季折々の景色や清流に加え、クレソンの目新しさやおいしさが地域の魅力を引き立てることに。お店は予約のみながら少人数から10数名まで対応、また地域のお寺などを利用し団体の受け入れも可能。評判はクチコミで拡がり県外から訪れる人も多いという。

周辺の見どころ

希望があれば、「はぜの風」を切り盛りするセレブの会のみなさんが周辺の山歩きなどの案内もしてくれる。 周辺は自然が美しく名所が多い。おすすめのひとつは、木梶山だ。高見トンネル手前の分岐点から林道へ。途中まで車で入れ、なだらかな軽登山を楽しみ、木梶三滝といわれる滝めぐりができるコースが整備されている。車で登山道の入り口付近まで行くだけでも充分。夏はひんやり涼しく秋は紅葉が美しい。

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