伊賀エリア 伊賀市 食べる買う食体験

そば処 玉の腰

  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真1
  • 店舗イメージ写真2
  • 店舗イメージ写真3
  • 店舗イメージ写真4
  • 店舗イメージ写真5

営業案内

営業時間:10:00〜15:00 ※土・日曜、祝日のみ営業(平日は予約にて対応)

駐車場:道の駅あやま駐車場を利用(70台)

お問い合わせ

〒518-1315
伊賀市川合3370-29

TEL:0595-43-9955(道の駅あやま)
   0595-42-1600(川上営農組合)

料金

【そば処玉の腰 そば打ち道場】
<そば>1杯 700円
<そば打ち体験>要予約 1鉢 3,500円(1鉢3名まで)
※1名追加ごとに500円増
体験時間約90分(試食時間含む)
そばを食べずにお持ち帰りもできます。

【道の駅あやま内】
<生そば> 2食分  800円
<そば粉> 600g 1,000円
<そばつゆ> 1人前  50円

ウェブサイト

そば処 玉の腰からのお知らせ

そば処 玉の腰のイベント情報

一覧を見る

伊賀 玉瀧川上産の良質なそば粉を使った絶品そばを食べてみよう!自分で打ってみよう!

そば打ちを体験!

「道の駅あやま」に併設するそば打ち体験所「伊賀玉瀧 玉の腰手房」。

自分で打ったそばは格別な味

この近辺は、伊賀盆地の寒暖差のある気候を活かした良質のそばが収穫できることから、石臼でひいたそば粉を使ったそば打ち体験を行っている。
体験では、粉を振るい、練るところから茹で上げまで、道具の使い方なども丁寧に教えてくれるので、そば打ちが初めての人でも安心。自分で打ったそばは格別の味だ。また、そば処では風味豊かな腰のあるそばを食べることができます。県外から訪れる人も多く、地元の人との会話もはずみ和気あいあいとした雰囲気だ。
気軽に訪れてみては。

そば打ちは体験はこんな感じ

そば粉を振るって、水を入れながら生地をこねていき

生地を伸ばす

生地をまんべんなく伸ばしていく。力加減にコツが必要!

細くカットする

包丁の使い方を教わりながら、細く均一にカットしていく。

茹でる

茹で上がったら完成!教えてくれる地元の人との交流も楽しい。

気軽にチャレンジ!

初めてでも楽しく!そば打ち体験

合わせて楽しみたい!道の駅 あやま

伊賀名物がいっぱいの道の駅でお買い物!

一覧へもどる