伊賀エリア 伊賀市 買う食体験

島ヶ原温泉やぶっちゃ市 野良じまん

InstagramFacebook

  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真
  • 店舗イメージ写真1
  • 店舗イメージ写真2
  • 店舗イメージ写真3
  • 店舗イメージ写真4
  • 店舗イメージ写真5

営業案内

営業時間:9:00~17:00

休;火曜(祝日の場合営業)

駐車場:約200台

お問い合わせ

〒519-1711
伊賀市島ヶ原13680

TEL:0595-59-3223

メニュー、料金

■要予約
ご利用の3日前までにお電話にて受付させていただきます。
(「こんにゃくづくり教室」、「パンづくり教室」は最大5名以上、最大15名様までです。)

「こんにゃくづくり教室」
「パンづくり教室」
「餅つき体験」
「味噌づくり」※1月中旬ごろ
出来上がったこんにゃく、パン、お餅はお土産としてお持ち帰りできます。

ウェブサイト

http://www.yabutcha.com/

島ヶ原温泉やぶっちゃ市 野良じまんからのお知らせ

島ヶ原温泉やぶっちゃ市 野良じまんのイベント情報

一覧を見る

伊賀の美味しい旬の食材が揃っています。

日帰り温泉施設「島ヶ原温泉やぶっちゃ」内にある直売所。地元の150軒以上の農家さんが持ち寄った、伊賀の里山で育った農産物がズラリと並んでいる。最高ランクの特Aに認定されている、人気の伊賀米も販売。伊賀のもち米とよもぎ100%で作る名物の「よもぎもち」は、地元のお母さんたちが毎日手作り。柔らかいできたてのおもちを味わうと、よもぎの風味が口いっぱいに広がる。隣接する工房では、こんにゃくやお菓子、パンなども手作りし販売している。予約をすると「こんにゃくづくり教室」、「パンづくり教室」、「臼と杵での餅つき体験」も楽しめるのもうれしい。

温泉と共に人気上昇

▲みえの安心食材認定マークのついた、やぶっちゃのお米

平成16年に合併して島ヶ原村から伊賀市に。そして17年に新しい温泉施設として『島ヶ原温泉やぶっちゃの湯』ができ、温泉の前に農産物直売所や工房を備えた『やぶっちゃ市野良じまん』もオープンした。以来、温泉人気もあって、土日にもなると午後には主な商品が売り切れてしまう盛況ぶりだ。よく売れるため生産者もやりがいとなり、旧村内の耕作面積が拡がったというほどである。

島ヶ原の女性が交代で

島ヶ原の特産物としては「よもぎもち」「こんにゃく」「お菓子類」を商品として開発。毎日できたての商品が隣の直売所に並び、温泉を訪れる人、キャンプ客、そして新鮮な野菜目当てのお客さんにも好評だ。
工房では、旧島ヶ原村各地区の女性4グループごとの交代制で毎日手づくり。作り方を統一し、いつもかわらず美味しいものを作れるよう工夫した。たくさんの人が参加することで、よもぎもすべて地元産でまかなえ、地域内の仲間づくりもできた。
また、体験工房では、工房のスタッフが講師となる体験メニューが準備され、都市部から遊びに来たグループなどにも喜ばれている。
伊賀産の新鮮野菜は種類も豊富。そして伊賀米も魅力だ。EM菌を活用しての土作りに力を入れた60%以上減農薬の島ヶ原産のコシヒカリは関西圏で人気があり、三重県内では手に入りにくい。もちろんそれもここで直売されている。秋の収穫時期は「新米まつり」では、おにぎりのふるまいが大人気だった。

人気の杵つきよもぎ餅は3個入り400円。

島ヶ原温泉やぶっちゃ

泉質はナトリウム塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性・中性・温泉)。
やぶっちゃは美人の湯と呼ばれている。「美人の湯」の基準は温泉中のメタケイ酸値。これは新陳代謝やセラミドを整える天然の保湿成分で、数値が50mgで「美肌の湯」、100mg以上で「美人の湯」となる。やぶっちゃはなんと142mg。
美しい木津川の渓谷沿いに拡がる「やぶっちゃ」園内にはオートキャンプ場やパターゴルフ場も。

手づくりクッキーも

ゴマやヨモギなど和の素材を使ったクッキーも、併設の工房にて手づくり。

特製こんにゃく

こちらも工房特製のこんにゃく。ヨモギ、ユズなど3種類。

フェイスブック

一覧へもどる